首页 > > 新闻 > 正文

2013年1-2月中国汽车零件出口情况
更新时间:2015/2/8 10:50:53

烧碱市场暂无起色 商家缺乏交投热情观望为主酒泉市人大常委会主任参观铁建重工兰州基地地热资源开发期盼政策呵护5月16日生意社钢铁日播:不锈昙花一现 钢市低位运行新澳纺织:环保投入占净利15%

工程机械行业受多重影响对发展不利塔里木油田双金属复合管焊接质量领跑全国中国在测力传感器行业将进入世界市场新能源汽车电池安全有保障制浆污水处理工艺的流程及特点开山集团参加余热余压螺杆膨胀发电技术推广会7月16日PTA早评:击破7000关口 PTA或继续下滑中国印染行业协会代表团前往石狮市调研木门行业试水微营销面临三大共同窘境纺织老板砸2000万元开发香榧林高山休闲养生产业魅力十足中俄天然气协议十年谈判终于收尾日媒称中国对日稀土出口已解禁 运输船驶往日本腾中重工老板被曝欠百亿跑路 曾欲收悍马家居卖场强势发展 衣柜企业难当“地主”中联重科入百大跨国公司及跨国指数榜单日本1月乙烯产量同比降3.4%紧固件企业发展与环保行动并驾齐驱沙特计划建磷矿工业园中国十九冶承建印尼镍铁项目钢结构工程开工黄金协会副会长崔建国:希望国民多储备一些黄金白银中铁工程装备集团有限公司加班生产掘进机中新天津生态城提升可再生能源利用率未来5年全球五金刀具行业进入快速增长期芬兰木材产量三季度上升14%创新发展模式,北京中药产业以四种创新途径引领产业发展 陶瓷艺术节元旦举行 系列亮点敬请期待卫浴节水暗藏门道儿中国锁具诞生绵延数千年 陷入困局谁来拯救2030万元农机购置补贴已下达鹤壁市县区吉林石化锅炉脱硫除尘改造节能减排福建:厦门推进天然气使用普及惊闻为完成节能减排而停止供暖中铝企业6项目获评央企创新优秀奖孙瑞哲:加快纺织业智能制造进程国内苯乙烯市场后期走势分析预测涤粘毛合成布市道看好大自然地板IMAX极清地板烘干机设备的性能特点工程机械行业两大巨头跟踪专利实现超越塑料包装新材料 慢化结晶提高生产稳定性嘉定特检所参加有机热载体锅炉及系统专题讲座研讨会常州市统一干燥:天门冬氨基酸大型气流干燥设备交付客户科学家揭示新物理机制利用超快热导操控铁磁体的磁化LED显示屏行业发展出路在何方业绩下滑,家居卖场该怎么办?bauma China 2014展商活动日程表火热出炉啦融资租赁缘何没有促成工程机械转型升级六大特点显示农药行业“小年”结束杭州昨发布私人购买新能源汽车补贴试点方案中国十九冶承建印尼镍铁项目钢结构工程开工钢木门企业遍地开花 前途一片光明发改委五措施推进分布式发电应用江西瑞昌努力打造纺织服装产业基地旧金山拟将旧巴士改成浴室 免费供流浪汉洗澡鍏変紡绛夋柊鑳芥簮鐨勪紭缂虹偣

据海关统计,今年前2个月,我国出口汽车零件42.6亿美元,比去年同期(下同)增长23.5%。

  一、今年前2个月我国汽车零件出口的主要特点

  (一)2月当月出口同比增速进一步加快。继今年1月份我国汽车零件单月出口值创历史新高后,2月当月出口18.4亿美元,虽受春节长假因素影响,环比下降24.1%,但同比增长29.5%,增速较上月提高10.2个百分点,为2011年9月以来单月出口最高增速(下图)。

(二)一般贸易出口占主导,海关特殊监管区域物流货物方式出口成倍激增。今年前2个月,我国以一般贸易方式出口汽车零件32.2亿美元,增长24.5%,占同期我国汽车零件出口总值的75.7%。同期,以加工贸易方式出口8.6亿美元,增长14.9%,占 20.2%。此外,以海关特殊监管区域物流货物方式出口0.7亿美元,激增1.3倍。

  (三)外商投资企业出口占5成以上,私营企业出口比重快速提升。今年前2个月,我国外商投资企业出口汽车零件23.2亿美元,增长11.5%,占同期我国汽车零件出口总值的54.5%;私营企业出口15.3亿美元,增长47%,所占比重由去年同期的30.1%提升至35.9%。同期,国有企业出口3.3亿美元,增长32.8%。

  (四)美国和欧盟位居出口市场前2位,对东盟出口高速增长。今年前2个月,我国对美国出口汽车零件12亿美元,增长18.7%,占同期我国汽车零件出口总值的28.1%;对欧盟出口6.4亿美元,增长12.5%,占15.1%。同期,对东盟出口4.2亿美元,大幅增长66.9%,比同期我国汽车零件出口总体增速高出43.3个百分点,占9.8%。此外,对日本出口4亿美元,增长5.2%;对非洲出口2.1亿美元,增长85.8%。

  (五)车轮及其零附件为最大出口品种,主要出口品种均保持增长态势。今年前2个月,我国汽车零件主要品种出口均保持增长态势。其中,车轮及其零附件为第1大出口品种,出口7.4亿美元,增长13.9%,占同期我国汽车零件出口总值的17.3%。同期,制动器、助力制动器及其零件出口5.8亿美元,增长15%;车身(包括驾驶室)的零附件出口4.4亿美元,增长12.9%。

  二、今年前2个月我国汽车零件出口值增长的主要原因

  (一)最大出口市场美国车市回暖。今年前2个月,美国市场轻型车累计销量为223.5万辆,同比增加8.4%。作为我国汽车零件的最主要出口市场,美国车市回暖推动我汽车零件出口增长,今年前2个月,对美出口增长对我国汽车零件出口总体增长的贡献率达到23.3%。

  (二)国内汽车零件行业出口竞争力有所增强。近年来,众多国外的汽车零件企业纷纷加大对华投资力度和布局。去年11月,全球最大的汽车零部件生产供应商——博世(BOSCH)在武汉投资的汽车卡钳生产基地正式奠基 ;今年1月汽车零部件巨头德国采埃孚(ZF)公司与包头北奔重型汽车有限公司在重庆成立合资公司 。一方面,国内汽车零件行业引进和吸收跨国公司生产技术和加工能力,出口竞争力有所提升;另一方面,跨国公司全球采购体系为国内汽车零部件提供了出口平台,扩大了我国汽车零件出口规模 。

  (三)国内汽车出口增势良好带动零件出口随之增长。在国内市场竞争日趋激烈的环境下,国内汽车企业越来越重视国际市场,走出去的步伐逐步加快。今年前2个月,我国出口汽车14.2万辆,比去年同期(下同)增加32.3%;其中对非洲出口汽车3.9万辆,增加47.5%。整车出口规模不断扩大带动新兴市场对我国汽车零件的需求也随之提升。今年前2个月,我国对非洲出口汽车零件2.1亿美元,增长85.8%。

  三、值得关注的问题

  (一)欧债危机导致欧洲汽车产销不振,加大我国汽车零件出口压力。受欧债危机和紧缩财政政策影响,欧盟失业率居高不下,欧盟统计局3月1日公布的欧元区就业数据显示,欧元区失业率达到11.9%,高于去年12月份的11.8%,是欧盟统计局1995年开始发布这一数据以来最高值 。失业直接导致消费需求持续疲软,今年1月份欧洲乘用车销量同比下滑8.7%,创23年来新低 。欧盟市场是我国汽车零件出口的主要市场,其汽车产销不振将加大了我国汽车零件出口压力。

  (二)印度等发展中国家积极开拓国际市场,我国产品缺乏核心竞争优势易被取代。印度汽车零部件制造商协会预计,2012年至2021年,零部件行业的增幅将达12%,印度汽车零部件行业有望赶超中国 ,今年1月起,巴基斯坦政府开始从印度进口汽车零配件 。同月,印度将东盟汽车关键零部件进口税从原先的10%下调至5% ,进一步鼓励东盟国家对其出口;而大众集团印度公司已经将轿车出口至南非、中东及其它亚洲国家,计划于今年开始,向海外出口汽车零部件 。由于缺少高技术含量的关键零部件技术和品牌,我国汽车零件多为低端产品,附加值很低,很容易被后来者取代。

  (三)最大市场美国指控我汽车零件存在出口“补贴”,将增加我国产品出口难度。2012年9月17日,美国正式向WTO提起诉讼,指控我国于2009年至2011年间给予国内汽车及零件企业至少10亿美元的出口“补贴” 。美国是我汽车零件最大的出口市场,一旦美国以“反补贴”为由对我汽车零件产品采取贸易制裁措施,将会对我国汽车零件出口造成重大不利影响。

纺织服装企业互联网营销攻略科学家揭示新物理机制利用超快热导操控铁磁体的磁化纺织企业步履维艰 期盼棉价回归理性鍏変紡绛夋柊鑳芥簮鐨勪紭缂虹偣

4月份,西北化工销售公司线性低密度聚乙烯销量达到3.0887万吨,同比增长44%。近几年,随着西北地区农用地膜加工能力的提高,农用地膜生产周期缩短,对线性低密度聚乙烯需求更加集中。尤其是4月份客户要货量增加,线性低密度聚乙烯供应压力加大。西北化工销售协调增配独山子石化7042N产品5100吨,增配兰州石化7042N产品1500吨,及时补足了缺口。在农用地膜供应接近结束时,西北区外线性低密度聚乙烯市

生意社08月22日讯今年以来,有色金属市场的表现颇为引人关注,资金先是追捧炒作镍,而后是铝和锌,甚至连被遗忘的铅也一度“铅华尽显”。近期沪铜接过上涨接力棒,表现十分抢眼,再受市场关注。昨日,在位于上海市物贸大厦的上海翔禹金属材料有限公司,期货日报记者看到该公司忙碌的景象,询价的电话铃声不断,还时不时有员工进来向老总汇报交易情况。而在此前几次记者的拜访过程中,很少见到这种繁忙的景象。该公司是一家铜管